注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婵娟978的心灵驿站

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【原创】菊之颂歌  

2009-12-06 18:08:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊之美 - 婵娟 - 婵娟978的心灵驿站                  (图片----百度)

                  菊之颂歌

                   文/婵娟

 野菊花的美,美在它的纯情,奉献,勇敢和进取。

 无论是在峭壁,山间,草坡和贫瘠的土地上,到处都有野菊花金灿灿的黄。它在峭壁上舞蹈,在它生长的地方自由的尽情的绽放,散发着野性的清香。

 我爱野菊花,常常为它淡雅的美所陶醉和遐想。记得:上小学那年一个深秋的星期天,十多个同学来我家玩耍,我那时不大不小还是个官呐“学习委员”呵呵,厉害吧。我家的院落挺大,爸爸,妈妈都去工作了,我的同学们就成了这个院落里的主宰者,玩起了蒙眼睛抓人的游戏。用一条红领巾把一名男同学的眼睛捂上,让他顺着声音去抓人,有两名女同学悄悄的溜到后门的院墙外,被墙外那几株野菊花迷住了,微微的蹲下,连枝带花的摘下来编成花篮戴在头上,然后又跑回院里,

 正好撞进了男同学N的怀里,N马上把红领巾拽下来,一看,是花蓝,那有人,同学们哈哈大笑。我会静静的看着他们开心的玩耍,然后再来做裁判。

 现在想来,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”

 野菊花有梅的傲骨;荷的洁净;更有菊的淡雅。它不慕庭院,公园,花盆里的名菊,而宁愿把自己入汤入药,成渣成泥,也绝不受人摆布。

 它任由自己一簇簇,一滩滩,一坡坡自由的开放,随风散发着自身那淡淡的幽香。

 瑟瑟的寒风里,当你经过野菊花的身边,怎能不被它“宁可枝头抱香死”的品格和傲骨所感动。

 在峭壁,山涧,在草坡小路上,到处是它野性的精灵。今年峭壁上的几株,明年就会繁衍成簇。今年草坡,贫瘠的土地上是数丛,明年就会成圃。

 野菊花,不惧生活的环境,不慕百花的艳丽,每每看到野菊花的纯美,我都有一种心灵的震颤,它常常让我思索和回味------

               

               风中叶语

             无意争春斗群芳,

             偏向萧瑟炫金黄。

             万里江天风凛冽,

             独我曼舞笑秋霜。

            

              挥鞭指灞桥

             生在山野傲群芳,

             默默无闻炫金黄。

             任凭冬来风凛冽,

             铁骨丹心吐幽香。

 

 

                 秋月

             今朝网易话秋菊,

             深秋风凉独傲芳。

             冰池雪岸梦依稀,

             俯拾仰取世间狂。

        

 

 

 

 

                                                                                                                              
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018