注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婵娟978的心灵驿站

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【原创】红红的炉火  

2010-11-27 19:06:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】红红的炉火 - 婵娟 - 婵娟978的心灵驿站

图——百度
红红的炉火
                                        文/婵娟
    寒冷的冬季,如果没有皑皑白雪的点缀,呈现给人们的是一派萧条。
    在瑟瑟的寒风里,那少得可怜的几片叶子紧紧地拽着瘦弱的枝条不肯松手,在风中摇曳着。蓝天上几朵浮云散淡的飘向远方,只有冬日的阳光照耀着大地,照耀着行走的人们。望着阳光下萧瑟的景象,落寞的人群,我却想起了没有暖气的日子里那红红的炉火......
    在上世纪七八十年代,我们家那一带住的都是平房,每到冬天我们就用炉火取暖,那时的冬天我总感觉比现在冷,清晨窗玻璃上嵌满了千姿百态的霜花,好看极了。
    每天早晨我们醒了也不起床,卷缩在被窝里,等到母亲把炉火点着,红红的火苗燃烧起来,一会儿整个房间就暖和了,这时我们姐弟三人才争先恐后的穿衣起床,炉膛里的火苗偶尔噼啪的爆响几声,就好像在迎接我们这一天的开始。玻璃上的冰花也开始慢慢地融化了,看着它默默地化成泪水,我常常会叹息冰花短暂的美丽......
    每到冬季放寒假,班级里就会分学习小组,我们小组是六个人,在我家学习。每天我们都在暖暖的炉火旁写作业,完成作业后,我们就会在一起守着炉火烤地瓜,火光映照着我们的笑脸,大家开心的闹着、香甜的吃着,每每都是在相互的催促下才依依不舍地各自回家。  
    而每天的晚上,我都爱守着暖暖的炉火看书。窗外北风敲打着窗棂呼呼的叫着,屋内炉火正旺,壶水正沸,这时父亲就会沏一壶茶,默默地倒一杯放在我的面前,现在的我喜欢喝茶就是那时被父亲潜移默化的。
【原创】红红的炉火 - 婵娟 - 婵娟978的心灵驿站    每当晚上,我望着炉盖缝隙间透出的红光点点,心里就有一种暖暖的安心的感觉,不知不觉的就进入了梦乡......
    今天,随着时代的进步火炉已很少见了,平地而起的高楼大厦里暖气取代了炉火既卫生又方便。但是它缺少了光,火光不仅能给人温暖更带给人希望和凝聚力。
   有炉火相伴的岁月,留下了美好的回忆。给我的生活增添了无尽的乐趣更给了我人生的启示,红红的火光诠释着一个真谛那就是“痛并快乐着”它燃烧着自己的躯体,奉献出光明和热量,这也是至今我一直留恋炉火的原因吧。
 
 
【原创】红红的炉火 - 婵娟 - 婵娟978的心灵驿站
文/大海的歌
婵娟的心中的火炉,
点燃了大海心底的回望,
那一幕幕暖暖的场景,
也在大海心中珍藏,
妈妈考热的棉袄,
轻轻披在孩子身上,
那冰火两重天的暖意,
时时厚重着大爱无疆,
今天,
大海的妈妈早已驾鹤西去,
但那慈祥面孔
又一次临摹在女儿心上
回望总让我们追思难忘
让红红火炉里尽然的光焰
再次唤醒我们感恩的诗行

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018