注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婵娟978的心灵驿站

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【原创】茉莉  

2010-08-24 17:35:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】茉莉 - 婵娟 - 婵娟978的心灵驿站 
                            茉莉
                           文/婵娟
    白天,父亲送来一盆茉莉,那小朵、小朵的蓓蕾在枝叶间三五成群的观望着,等待着落日时分。在我不经意间,小小的蓓蕾慢慢的绽放,圆圆柔柔的,洁白,飘渺,伴随着沁人心脾的清香,我陶醉在馥郁的香气中......
    记得,还是在我上中学的时候,我家有一盆我妈妈侍弄了多年的茉莉树,我称它为数,是因为迄今为止,我都没有再见过庭院里在花盆里侍弄的这样粗大的茉莉。
    每当傍晚时分,那数也数不清的花蕾争先恐后的竞相开放。我父亲就会精心的采摘一些下来,等到第二天太阳出来的时候,把茉莉花散放在干净的纸上晾晒干。然后,放到茶叶里。那时,我不喜欢喝茶,但一打开茶叶筒,清香就会扑鼻而来。
    我的妈妈每到晚上,就会听到邻居大婶和姐姐们的亲切呼唤:“阿姨,给我几朵茉莉花好吗”,“呵呵,大姐,我又来要花了”!我妈妈就会喜滋滋的一一满足她们......
    因为这棵茉莉树太粗大了,根须都从盆底爬了出来,又没有那么大的花盆,邻居就送给妈妈一个曾经盛酱油的大木桶(我小的时候,经常看到这样装酱油的大木桶)。我妈妈把大木桶用水浸泡了几天,刷洗干净,就把这棵茉莉树移进了木桶,从那天起,我再也没有看到这棵树上的茉莉花开。几天以后,茉莉树就死掉了。那段时间,我常常看到妈妈站在大木桶前沉思......
    后来,直到妈妈去世都没有再侍弄过茉莉。
    我凝视着父亲送来的这盆茉莉,嗅着茉莉花的淡淡清香,心中隐隐的作痛。
    今天,是个满月银辉的夜晚,茉莉也包含了月光,我的生命包含了美丽,同时也包含了一层透明的哀伤。(婵娟写于昨日晚)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018