注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婵娟978的心灵驿站

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【原创】年画  

2011-01-27 20:42:57|  分类: 婵娟心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】年画 - 婵娟 - 婵娟978的心灵驿站

                             年画
                                    文/婵娟
   过了腊月二十三,就接近春节了,人们扫尘换新颜,紧接着就开始忙年了。让人感觉很累,也兴奋不起来,每到这个时候我都会想起儿时的欢乐时光。
    那时最能代表过年标志的、除去鞭炮声就是年画了。我最喜欢年画,一张张新年画给家家户户平添了欢乐的节日气氛,寄托着人们对未来的希望。
    每一张年画都有一个故事,《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等彩色年画、满足了人们喜庆祈年的美好愿望。
    那时,年画种类很多,除去杨柳青名年画外,最多的就是戏画了,戏画多为古装戏剧照,四大张,分十六组小画面,每个画面下面有简介,十六个画面就组成了一台戏,很是吸引人。后来更多的是样板戏:郭建光、铁梅、杨子荣、常保......窥一斑而见全貌。
    记得有一年春节,我家的墙上贴了一张铁梅的画像,我很喜欢铁梅的长辫子和那一身红红的衣服,就对着镜子臭美把自己的长发也梳成一个辫子,可那时还没上学的我根本就不会梳辫子,人家的辫子是梳在后面的,而我梳的辫子几乎就在前面,引得爸爸、妈妈和姐姐笑个不停......年画给我带来了欢乐,让我学到了知识。
    现在生活条件好了,家家都在变化着室内的装修,年画也随着时代的进步离我们渐渐的远去了,但我却永远难忘年画带给的满足和欢乐,看来,年始终是充满儿时的满足和青春气息的。


   

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018