注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婵娟978的心灵驿站

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

崇尚简单、真诚、善良...... 喜欢文字,闲暇上网,看看学学,充实生活。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】蝉鸣声声  

2011-07-26 09:01:01|  分类: 四季遐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】蝉鸣声声 - 婵娟 - 婵娟978的心灵驿站

图——山地车摄影:http://hezhiqing.blog.163.com/

             蝉鸣声声
               ——文/婵娟
    天刚蒙蒙亮,我就被此起彼伏的蝉鸣声声唤醒了,那一刻,我忽然有些感动,心微微的颤栗。
   
金蝉成虫就是知了,知了的寿命应该是30天左右,一般完成交配后雄虫就会死亡,雌虫产完卵后也相继死亡,这就是生命的轮回。
    它们用尽毕生的精力,追逐着阳光灿烂的夏日,一直不知疲倦地用轻快而舒畅的调子,高唱一曲又一曲轻快的蝉歌,为大自然增添了浓厚的情意;这其中能唤回多少我们儿时的欢乐;更有诗人墨客们对蝉的歌颂。古人咏蝉:“居高声自远,非是藉秋风。”用蝉喻指高洁的人品......
    这小小的生命,此刻在我的面前是那么美好和高大,蝉翼是那般的透明和美丽,它一刻不停的鸣唱,它的执着、坚持值得我们人类借鉴和学习。
    大自然的魅力所在,就是所有的物语都能给予人类启迪,蕴含着禅语和慧根。我们每个人既不完美也不完全,但绝对都是完整的。
    用一颗悲悯、仁爱、感恩、美丽的心灵,演绎每一个人尊严的生活……

 

【原创】蝉鸣声声 - 婵娟 - 婵娟978的心灵驿站 
老李

不知疲倦的歌咏

 

蝉昭示执着永生   用快乐舞动生命   节肢动物的门类   属同翅目科昆虫

抒发轻快地叫声   不知疲倦咏歌咏   昆虫音乐家称道   大自然亮丽风景

古誉它饮露餐风   颂其高洁的品行   不食人间的烟火   保持自己的贫清

盛夏酷暑的蝉鸣   抑扬顿错的不停   清华隽朗的逸韵   感悟到流响疏桐


 

【原创】蝉鸣声声 - 婵娟 - 婵娟978的心灵驿站 
海风

忆昔当年听晚风,

桌前烈酒聚友朋,

居高不见云遮月,

耳边常有蝉鸣声。

 

【原创】蝉鸣声声 - 婵娟 - 婵娟978的心灵驿站 
大海的歌 

耳边常听蝉鸣声

声声悦耳感深情

迎接秋凉缓缓至

送走盛夏炎炎风

 

当知生命风中尽

不惧演绎新回轮

生命虽短无悔去

斗志难灭不了情



 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018